900941318 (gratuito en España)

(86) 773 2889798

(86) 773 2582917

(86) 773 2583193

para todos los países X

Características de Oso Panda

Datos

Nombre: Los chinos lo llaman el "gran oso-gato '(大熊猫 da Xiongmao / dah-sshyong-Maow /).

Tamaño: 75 centímetros (2,5 pies) de altura y 1,5 metros (5 pies) de largo .

Peso: unos 150 Kg. (330 lb.). Las hembras son más pequeñas, pesan hasta 125 Kg. (275 lb.).

Hábitat: está en el borde montañoso de la meseta de Tíbet-Qinghai, centro-oeste y suroeste de China. Los pandas gigantes viven principalmente en Sichuan, con unas pocas poblaciones en Shaanxi y Gansu. Ver Mapa »

Dieta: El 99% de la dieta de un panda gigante es bambú, 13 Kg. (30 lb.) o más al día – equivale a unos 3.500 tallos de bambú al día.

El Ciclo de Vida de Panda:Los pandas gigantes pueden vivir hasta 30 años, pero por lo general es sólo de 15 a 20 años en un ambiente salvaje.

Estado de conservación: El panda gigante es una especie en peligro de extinción, debido a la pérdida de hábitat y la baja tasa de natalidad.El número de pandas gigantes no son más de 2.000, e incluye 300 en cautiverio.

Inicio Guía ChinaPanda en China Características de Oso Panda
Hábitat de Oso Panda Oso Panda

El hábitat del oso de panda está en el borde montañoso de la meseta de Tíbet-Qinghai, centro-oeste y suroeste de China. Los pandas gigantes viven principalmente en Sichuan, con unas pocas poblaciones en Shaanxi y Gansu. Antes de que se extendiese la agricultura y la deforestación en China, el panda gigante vivía en muchas zonas interiores de China. Ver Mapa de panda gigante.

Los pandas gigantes viven en los lluviosos y montañosos bosques de bambú, entre 1.200 a 3.100 metros (4.000 a 10.000 pies) sobre el nivel del mar. Una pareja de panda adulta necesita alrededor de 3.000 hectáreas (7.400 acres) de bambú para su sustento. El Hábitat del panda gigante se ha reducido mediante el desarrollo de la tala y las prácticas agrícolas, la tala fue prohibida por el gobierno en 1998. Ahora más de 50 reservas naturales, que cubren más de 1.000.000 de hectáreas (2.600.000 acres), protegen a los panda salvajes. Sin embargo, los pandas salvajes a veces se mueren de hambre si el bambú en su área no crece lo suficiente.

Al proteger el hábitat del panda conseguimos simultáneamente conservar todo el ecosistema y preservar la calidad del agua cerca de la fuente del Yangtze, el río más grande y más importante de China. El ecoturismo en estas reservas proporciona un sustento para los locales en las zonas montañosas pobres, mientras que a los turistas les supone una oportunidad de ver pandas salvajes de forma controlada de manera que dejan un mínimo impacto sobre el medio ambiente. Haga clic aquí para ver los mapas de hábitat del panda gigante.

Dieta

El 99% de la dieta de un panda gigante es bambú, 13 Kg. (30 lb.) o más al día – equivale a unos 3.500 tallos de bambú al día.

El oso de panda tiene el sistema digestivo de un carnívoro, pero vive casi como un vegetariano. El bambú no proporciona mucha energía, por eso los pandas gigantes tienen que seguir comiendo hasta por 12 horas al día.

Los pandas gigantes a veces también comen pequeñas cantidades de pescado, miel, huevos, hojas, frutos y raíces comestibles. Se alimentan de pequeños mamíferos y aves si pueden atraparlos.

El Comportamiento

Los pandas gigantes se pasan la vida comiendo bambú y caminando por el suelo del bosque. Son buenos trepadores y pueden nadar también. No construyen madrigueras (excepto para criar cachorros) o hibernan. Si hace demasiado frío en las montañas se bajan a los valles donde hace más calor. Debido a su dieta de baja energía, evitan las actividades de estrés y esfuerzo, y prefiere vivir solos. Ellos utilizan el olor para identificar a los demás.

Las familias de osos panda no viven juntas. Son solitarios, cada hembra tiene un rango bien definido. Los varones en general, viven separados, menos durante la época de reproducción (de marzo a mayo), cuando compiten por la atención femenina. Las hembras cuidan de los cachorros solas.

Los pandas gigantes no rugen como los osos, pero balan como cabras, o tocan, gruñen y ladran para comunicarse. Los cachorros gimotean y gruñen para llamar atención.